Вход авторов



Поиск готовых работ на сайте

законный режим имущества супругов [30] | Семейное право
ТЕМА РАБОТЫ : законный режим имущества супругов
Номер работы : 30
Вид работы : Курсовые работы Предмет : Семейное право
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Совместная и личная собственность супругов……………………………….6

2. Раздел общего имущества супругов…………………………………………..9

3. Учет интересов несовершеннолетних детей в имущественных отношениях супругов…………………………………………………………………………..20

Заключение……………………………………………………………………….23

Список используемой литературы……………………………………………...25

Введение

Заключая брак, люди вступают не только в личные отношения, но и в имущественные. И если личные отношения - дело самих супругов, то вопрос об их собственности регулирует закон.

Имущественные правоотношения между супругами - это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие из факта заключения двумя физическими лицами противоположного пола брака, по поводу общей совместной собственности супругов и взаимного материального содержания, к которым применяются и положения ГК РФ в той части, в которой они не противоречат существу семейных отношений. В зависимости от волеизъявления супругов СК РФ, в отличие от ранее действовавшего семейного законодательства, предусматривает два правовых режима имущества супругов: законный и договорный. Законодатель исходит из предположения общности не только духовной, но и материальной жизни супругов, что находит отражение в ведении супругами общего хозяйства, которое составляет основу семьи. Поскольку в наше время семьи, как правило, состоят из родителей и одного-двух, редко больше, их детей, постольку именно имущественные отношения между супругами лежат в основе семейного хозяйства, а отношениями между родителями и детьми применительно к общему хозяйству можно пренебречь, тем более что закон исходит из раздельности имущества детей и родителей.

Имущественные отношения супругов образуют «материальный базис» семьи и являются той сферой, где «юридический элемент необходим и целесообразен». Между тем, анализ действующего законодательства и правоприменительной практики показывает, что в настоящее время в правовом регулировании указанных отношений существует множество проблем. Прежде всего, это связано с отсутствием теоретических положений, призванных найти свое воплощение в содержании правовых решений. В советский период развитие отечественной науки сопровождалось появлением высокозначимых монографических исследований имущественных отношений супругов. Труды современных ученых пополнили число доктринальных источников. Однако по многим вопросам еще не создан полноценный теоретический задел, позволяющий формулировать обоснованные предложения в адрес законодателя. В теории не определены такие понятия как: «выплаты специального целевого назначения», «вещи индивидуального пользования супругов», что порождает споры о правовом режиме конкретных объектов супружеского имущества, зависящем от их принадлежности к названным категориям. Нет четких критериев разграничения общих и личных обязательств супругов, недостаточно детально проработан механизм увеличения (уменьшения) размера супружеской доли при разделе общего имущества супругов, остается открытым вопрос о последствиях раздела общего имущества супругов, переданного в уставный капитал юридического лица, - все это затрагивает интересы не только супругов, но и третьих лиц, вступающих с ними в имущественные отношения.

Перемены, произошедшие в правовой жизни российского общества, ставят перед теоретиками новые задачи и подчеркивают актуальность проведения глубоких и всесторонних исследований в отмеченном направлении.

Применительно к законному режиму имущества супругов основу этого режима образует право общей совместной собственности супругов, но оно не поглощает другие их вещные права, так как наряду с совместной собственностью каждый из супругов может иметь отдельные права собственности на вещи, лично этому супругу принадлежащие, а кроме того, права собственности каждого из супругов могут быть обременены вещными правами, принадлежащими другому супругу.

Актуальность исследования обусловлена изменившимися социально-экономическими условиями, трансформацией общественно-политического строя, становлением и развитием рыночных отношений в Российской Федерации, наличием и влиянием зарубежного опыта. Все это в целом поставило на повестку дня рассмотрение и исследование продиктованных жизнью новых правовых аспектов по применению новых юридических инструментов, регулирующих имущественные отношения между супругами, а именно особенности законного режима имущества супругов.

Заключение

Проблемы правового регулирования имущественных отношений в семье, и в первую очередь в браке как основе семейного союза, всегда являются объектами пристального внимания правоведов. Разительны позитивные перемены, происходящие в экономической и политической сферах жизни современной России на основе признания и закрепления фундаментальных прав и свобод личности, установления гарантий частной собственности, свободы предпринимательской деятельности. Вместе с тем в идеологической и социальной сферах жизни общества наблюдаются утрата общепризнаваемых моральных ценностей и ориентиров, отсутствие у большинства подлинных религиозных убеждений, девальвация таких социальных ценностей, как семья, брак, материнство, хотя только системная целостность всех видов социальных норм, их совокупное воздействие на поведение членов общества способны обеспечить надлежащую регуляцию общественных отношений вообще и семейных отношений в частности и, как следствие, нормальную жизнедеятельность общества. В сложившейся ситуации роль права в системе социальных регуляторов должна неминуемо повышаться. Несмотря на то что возможности правового воздействия на семейные отношения в силу их специфики весьма ограничены, тем не менее регулятивный потенциал права должен быть использован максимально полно. Эффективно регулировать общественные отношения, складывающиеся в брачно-семейной сфере, возможно исключительно на основе глубокого знания действительного (сущего) и ясных представлений о должном и желательном. Право отнюдь не исчерпывается законом, но последний является важным элементом правовой системы. Закон, чтобы выступать эффективным регулятором, должен, во-первых, своевременно отказываться от отживших социально не одобряемых правовых норм и институтов; во-вторых, адекватно реагировать на изменения, происходящие в общественных отношениях, на появление и распространение новых типов общественных отношений. Складывающиеся новые общественные отношения в сфере семьи, в том числе и имущественные отношения с участием членов семьи, надлежит регулировать таким образом, чтобы стимулировать распространение общественно одобряемого поведения, исключая риски ущемления прав и законных интересов участников общественных отношений, препятствовать распространению и укоренению осуждаемого поведения членов семьи. Государство не может безразлично относиться к семье, выполнению ею своих функций, предназначения, вместе с тем семейно-правовые нормы «обслуживают» отношения особого рода - лично-доверительные, поэтому определение допустимой степени вмешательства в сугубо личную сферу, реальные возможности и эффективность воздействия правовыми средствами на семью и складывающиеся в ней имущественные отношения - весьма непростая задача.

ЦЕНА РАБОТЫ: 800 рублей
Страниц - 25; Год - 2009 год; Количество приложений - -;
:

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе