Вход авторов



Методы обработки кобыльего молока [529] | Сельское хозяйство
ТЕМА РАБОТЫ : Методы обработки кобыльего молока
Номер работы : 529
Вид работы : Курсовые работы Предмет : Сельское хозяйство
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Состав и свойства кобыльего молока 3
2. Бактерицидная фаза и температура хранения кобыльего молока 4
3. Производство кумыса 6
3.1. Традиционный способ приготовления Кумыса 6
3.2. Механизированное производство кумыса. 6
3.3. Технологическая линия для производства кумыса 7
3.4. Химический состав кумыса. 8
4. Основные методы безтемпературной обработки молока кобылиц 10
5. Способ сушки кобыльего молока 12
6. Способ получения сухого кобыльего молока, пригодного для получения кумыса 14
Заключение 15
Список используемой литературы 16
Введение
Актуальность темы работы. Коневодство одна из главных отраслей сельского хозяйства. Кумыс производится обычно только в летнее время, в результате чего молочная продуктивность кобыл используется недостаточно. Так, кобылы за 5 месяцев (с июня по октябрь) могут дать до 1500 кг молока. Между тем кумыс в большом количестве в летние месяцы можно производить на отдаленных глубинных участках, где содержатся лошади. Однако, на этих участках кумыс не производится из-за нестойкости кумыса на долгое хранение и из-за неразвитой транспортной схемы.
За последние годы в хозяйствах стали практиковать зимнее доение кобыл, что связано с большими расходами средств на корма и содержание.
Все это требовало поиск рациональных и наиболее доступных методов консервирования кобыльего молока, выдаиваемого в летние месяцы.
Консервирование кобыльего молока можно производить способами высушивания и замораживания.
Однако, в настоящих условиях организация промышленной сушки кобыльего молока невозможна из-за отсутствия крупных ферм, бездорожья, дороговизны теплоресурсов и других причин.
Одним из наиболее рентабельных способов консервирования кобыльего молока может стать его замораживание и производство из него кумыса в течение всего года, в том числе в зимние месяцы.
Организация производства кумыса в зимние месяцы из замороженного кобыльего молока дала бы возможность регулярно снабжать кумысом и кобыльим молоком лечебные и детские учреждения, а также население.
Целью работы является изучение методов обработки кобыльего молока.
Задачи курсовой работы:
изучить состав и свойства кобыльего молока;
рассмотреть бактерицидную фазу и температуру хранения молока;
выявить особенности производства кумыса;
проанализировать основные методы безтемпературной обработки кумыса;
изучить способы сушки и получения сухого кобыльего молока.
Структурно курсовая работа состоит из введения, шести разделов, заключения, списка используемой литературы и приложений.
Заключение
Кумыс произведенный из летнего замороженного кобыльего молока отличается более высокой пищевой ценностью, чем кумыс из зимнего кобыльего молока, так как: — летнее молоко кобыл по сравнению с зимним молоком содержит больше белковых веществ на 14,4%, золы на 33,1%, фосфора на 39,5%, кальция на 53,7%, витамина «С» на 37%; — увеличение содержания сахара в зимнем кобыльем молоке приводит к ускорению спиртового брожения, повышению кислотности в кумысе.
Высокая эффективность технологии производства замороженного кобыльего молока в летние месяцы заключается в следующем: — создаются условия для производства кумыса высокого качества по мере необходимости в любое время года; — кобылье молоко, замороженное летом и кумыс, приготовленный из него богаче питательными веществами, в том числе белками, жирами, фосфором, кальцием, витамином «С», чем кобылье молоко зимнего доения и кумыс, приготовленный из него; — прибыль от производства замороженного кобыльего молока в летние месяцы составляет на 1 тонну 33,77 тыс. рублей, а в зимнее время 18,98 тыс. рублей, т.е. прибыль от летнего замороженного кобыльего молока в 1,77 раза больше чем от молока зимнего доения.
Список литературы
  1. Абрамов А.Ф. Эколого-биохимические основы производства кормов и рационального использования пастбищ в Якутии / под ред. И.Г. Буслаева. — Новосибирск, 2000.
  2. Абрамов А.Ф., Аммосова Т.Е., Степанов К.М., Павлова А.И. Советы кумысопроизводителям / 3-е изд-е, дополненное. РАСХН. Сиб. отд-ние. ЯНИИСХ. — Якутск, 2004.
  3. Абрамов А.Ф., Сазонов Н.Н. Биогеохимическое районирование территории Республики Саха (Якутия) // Экологические аспекты интенсификации сельскохозяйственного производства: материалы междунар. науч.-практ. конф. — Т. 1. - Пенза, 2002.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПин 2.3.2.1078 - 01. — М.: ЗАО «РИТЭКСПРЕСС», 2002.
  5. Горбатова К.К. Химия и физика молока. — С-Петербург: ГИОРД, 2003.
  6. Зайцев Н. Кумыс - напиток здоровья // Коневодство и кон. спорт. 2000. № 5.
  7. Лазарев Д. Как использовать различные закваски в кумысоделии // Коневодство и конный спорт, 2002. № 1.
  8. Павлова А.И. Качество молока кобыл ОПХ «Покровское» и Якутского кумыса // Достижение науки в производстве. Сб. науч. тр. - Якутск, — 2000.
  9. Павлова А.И. Молочная продуктивность кобыл ОПХ «Покровское» // Достижение науки в производстве. Сб. науч. тр. - Якутск, — 2000.
  10. Технические условия 9222-010-00670203-2004. Молоко кобылье замороженное.
  11. Яворский B.C., Чиргин Е.Д., Новоселова К.М. Молочное коневодство — резерв повышения эффективности отрасли. // Коневодство и кон. спорт. — 2001. № 2. — 9.
ЦЕНА РАБОТЫ: 900 рублей
Страниц - 37; Год - 2010 год; Количество приложений - -;
Примечания: Методы обработки кобыльего молока

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить сразу после поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и аспирантских работ!

 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе