disshelp.ru - написание студенческих работ на заказ


Вход авторов



Поиск готовых работ на сайте

Управление ПДВ при подготовке и выполнении задачи по сопровождению колонны во внутреннем вооруженном конфликте [124] | Военное дело
ТЕМА РАБОТЫ : Управление ПДВ при подготовке и выполнении задачи по сопровождению колонны во внутреннем вооруженном конфликте
Номер работы : 124
Вид работы : Курсовые работы Предмет : Военное дело
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
Глава 1. Уяснение (обстановки) задачи, оценка обстановки и вывода из них 8
1.1. Последовательность работы командира ПДВ при получении боевой задачи 8
1.2. Работа командира взвода при уяснении полученной задачи и оценки обстановки 9
Глава 2. Решение на сопровождение колонны 10
2.1. Последовательность работы КВ при принятии решения 10
2.2. Решение командира взвода на сопровождение колонны 10
2.3. Замысел 11
2.4. Боевые задачи 11
2.5. Основные вопросы взаимодействия и всестороннего обеспечения 12
2.6. Основные вопросы управления 13
Глава 3. Боевой приказ командира взвода 15
3.1. Боевой приказ 15
3.2. Ориентиры 15
3.3. Краткие выводы из оценки противника 16
3.4. Боевой состав, задачи старшего начальника и взвода 16
3.1.4. Задачи, выполняемые в интересах взвода силами и средствами старшего начальника 16
3.1.5. Задачи соседей и взаимодействия подразделений 16
3.1.6. После слова «Приказываю» - боевые задачи элементам боевого порядка с уточнением их боевого состава 17
3.1.6. Свое место и место заместителя 17
Глава 4. Указания по организации взаимодействия боевому обеспечению и управлению 18
4.1. Указания командира взвода по взаимодействию 18
4.1.1. Порядок действия боевых групп 18
4.1.2. Порядок действия при обстреле колонны 18
4.1.3. Порядок действия при нападении противника из засады 19
4.2. Указания командира взвода на подготовку к маршу 19
4.2.1. Назначение в головной дозор 19
4.2.2. Назначение в боковую походную заставу 20
4.2.3. Группы охраны 20
4.2.4. Группы сопровождения колонны 20
4.2.5. Дозорное отделение 21
Заключение 22
Список используемой литературы 25
Приложения 26

Введение

Современный общевойсковой бой характеризуется решительностью, высокой маневренностью, напряженностью и скоротечностью, быстрыми и резкими изменениями обстановки и разнообразием способов его ведения, развертыванием боевых действий на земле и в воздухе, на широком фронте, на большую глубину и ведением их в высоком темпе. В связи с этим необходим четкий и быстрый маневр войсками не только на участках отдельных частей и соединений, но и более в крупных масштабах. Этому маневру войсками будет способствовать быстрое, четкое и организованное передвижение войск по воздуху, железнодорожным или водным транспортом и маршем.

Практика деятельности многих государств (Великобритания, Испания, Турция, Индия, Пакистан и др.) показала, что вооруженные силы активно используются ими при защите национальной безопасности от внутренних угроз. Россия тоже имеет исторический опыт защиты государства от бунтов и восстаний силами армии. Вопросы применения армии внутри государства исследовались в России еще в 1908 г. А. Грековым, капитаном Генерального штаба, который указывал:

«Содержание самоохраняющей функции государства не исчерпывается актами одной внешней, межгосударственной борьбы. Фактическое вмешательство армии в события внутренней жизни государства должно и может быть лишь временным, эпизодическим, лишь крайней мерой борьбы с самой крайней опасностью, с угрозой самой жизни государства и его правопорядка. Раз сохранение есть жизненная функция, неизбежная цель государственной организации, эта последняя должна бороться против всяких посягательств на ее существование, откуда бы такие посягательства ни исходили».[1]

Внутренний вооруженный конфликт (Non-international armed conflict) - любой вооруженный конфликт, который не является вооруженным конфликтом между двумя или более государствами, даже если в конфликте принимают участие иностранные военные советники, неофициальные военные вооруженные группы или наемники.. Такие конфликты происходят на территории государства между расколовшимися частями вооруженных сил этого государства, или другими организованными вооруженными группами, которые под ответственным командованием осуществляют контроль над частью его территории, что позволяет им проводить длительные и согласованные военные операции. Эта категория включает гражданскую войну, партизанскую войну, восстание,

В вооруженном конфликте ПДВ применяется в соответствии с его предназначением в составе роты или сводных вооруженных формирований. Кроме того:

-              в ходе приграничного вооруженного конфликта и при разрешении пограничного инцидента (провокации) взвод (отделение, танк) в составе подразделения усиления (отряда поддержки) может участвовать в обеспечении служебно-боевой деятельности пограничных войск и выполнять другие задачи;

-              во внутреннем вооруженном конфликте взвод (отделение, танк) участвует в специальных (контртеррористических) действиях по уничтожению иррегулярных вооруженных формирований, в охране и обороне районов расположения войск, важных объектов и коммуникаций.

При уничтожении иррегулярных вооруженных формирований взвод (отделение, танк) выполняет боевые задачи, как в наступлении, выделяется для устройства огневых и разведывательных засад, а также может действовать в составе подразделений, назначенных для блокирования района (участка) местности (населенного пункта), и вести поисковые (разведывательно-поисковые) действия.

При охране и обороне районов расположения войск и важных объектов взвод (отделение) может назначаться для несения службы на сторожевой заставе, контрольно-пропускном пункте или в карауле по охране и обороне важного объекта.

При охране коммуникаций взвод (отделение, танк) может назначаться в походное охранение от подразделения, совершающего марш, для несения службы на сторожевой заставе, контрольно-пропускном пункте, а также осуществлять сопровождение колонн.

Кроме того, во взаимодействии с подразделениями других войск взвод (отделение, танк) может участвовать в проведении мероприятий по разоружению (изъятию оружия) у местного населения, оказывать помощь правоохранительным органам в выполнении возложенных на них задач (усиление постов охраны общественного порядка, контрольно-пропускных пунктов и других).

Опыт боевых действий и боевой подготовке войск показал, что основными условиями достижения успеха в бою являлись принятие грамотного решения, соответствующего условиям конкретной обстановки; тщательная и всесторонняя подготовка к выполнению боевой задачи; обеспечение внезапности в действиях и тесного взаимодействия между подразделениями различных родов войск и авиации, выполнявшими общие задачи; твердое, гибкое и непрерывное управление подразделениями; дерзкие, смелые и инициативные действия командиров и личного состава и всестороннее обеспечение боевых действий.

Целью настоящей работы является изучение действий командира ПДВ по управлению взводом при подготовке и выполнении задач по сопровождению колонны во внутреннем вооруженном конфликте.

Задачи:

-              раскрыть последовательность работы командира ПДВ при уяснении (обстановки) задачи, оценке обстановки и вывода из них;

-              изучить решение КВ на сопровождение колонны;

-              рассмотреть содержание боевого приказа КВ;

-              проанализировать действия КВ при указаниях по взаимодействию.



[1] Греков А. Правовое положение армии в государстве. СПб., 1908. С. 29.

Заключение

В ходе написания курсовой задачи были изучены действия командира ПДВ по управлению взводом при подготовке и выполнении задач по сопровождению колонны во внутреннем вооруженном конфликте.

Приобретенный опыт боевых действий ОКСВ в Афганистане в исключительно сложных условиях позволяет сделать ряд выводов и уроков.

Во-первых, контингент советских в Афганистане по своему боевому составу был готов отражать внешнюю агрессию, однако ему пришлось вести боевые действия против отрядов и групп внутренней вооруженной оппозиции, которая использовала принципы партизанской войны. Вскрывшееся несоответствие боевого состава и организационной структуры советских войск характеру фактически решаемых ими задач и местным условиям пришлось ликвидировать уже в ходе боевой практики.

Во-вторых, боевые действия в Афганистане выявили серьезные недостатки в боевой подготовке солдат, сержантов и офицеров. Программы обучения войск не учитывали специфики их действий. Личная подготовка практически всех категорий не соответствовала требованиям боя в особых условиях.

В-третьих, советским войскам пришлось решать разнообразные задачи, значительная часть которых для командиров всех степеней была новой, не предусмотренной уставами и наставлениями. Поиск тактических приемов для их решения шел в процессе приобретения боевого опыта, нередко ценой немалых потерь.

Одним из главных объектов нападения отрядов вооруженной оппозиции в Афганистане были автоколонны с материальными средствами, весьма уязвимые от огня стрелкового оружия, а также от мин, устанавливаемых на дорогах. От безопасности, планомерности и своевременности движения автоколонн зависела вся жизнедеятель-ность советских и афганских войск и афганского государства в целом. Опыт показал, что количество диверсий на дорогах против колонн и сторожевых застав, охранявших коммуникации, составляло 50% от общего числа диверсий.

Наряду с ведением боевых действий по уничтожению бандформирований ПДВ приходится решать задачи по доставке грузов и сопровождению колонн с материальными средствами через горный перевал. Анализ тактики действий противника показывает, что, начав с минирования отдельных участков маршрутов в первые годы войны, он в последующем перешел к активному использованию диверсионных формирований для нападения на колонны.

При этом, характерными чертами его действий являлись: стремление к достижению внезапности; умелый выбор мест для проведения засад; заблаговременная подготовка, хорошее инженерное оборудование и маскировка позиций, а также подготовка путей отхода с них; минирование дорог, их обочин и возможных объездов; одновременное уничтожение техники в нескольких местах с целью затруднения маневра и вывода колонны из-под обстрела.

На сопровождение колонны в горах влияют резкая пересеченность рельефа и наличие труднопреодолимых препятствий, ограниченное количество дорог и трудность движения по ним, преобладание каменистых грунтов, затрудняющих оборудование районов привалов и отдыха, возможность горных обвалов, камнепадов, селевых потоков, застой отравляющих веществ в низинах, резкое изменение погоды в течении суток, быстрое течение рек, резкие изменения уровня воды в них, крутые берега и неровное каменистое дно, экранирующее действие гор на работу радиотехнических средств. Все это должно учитываться при подготовке и совершении марша.

Таким образом, опыт боевой деятельности в Афганистане убедительно свидетельствует о том, что успех в противоборстве регулярных войск с формированиями, применяющими элементы партизанской тактики, в значительной степени зависит от того, насколько приемы и способы их действий адекватны методам борьбы мятежников.

Список литературы
  1. Боевой устав ВДВ. Ч.3.- М.: Воентехиниздат, 2006.- 471с.
  2. Воробьев, И.Н. Тактика общевойскового боя / И.Н. Воробьев.- Военная мысль, 2004.- 504 с.
  3. Греков А. Правовое положение армии в государстве. СПб., 1908. С. 29.
  4. Книга 1 Тактика отделения, танка, мотострелкового и танкового взвода, Гл. 12, стр.295-310.
  5. Книга II Тактика мотострелковой, танковой роты и батальона. Гл. 8, стр. 295-302.
  6. Костин К.К. Организация и ведение миротворческих операций частями и подразделениями ВДВ в составе международного контингента ВС: монография / К.К. Костин.- Рязань: РВВДКУ, 2007.- 302 с.
  7. Мотострелковый (танковый) взвод в бою, гл. 5, стр. 232-262, под ред. С.И.Вариченко М.В. изд. 1989 г.

8.            Подготовка и ведение боя (действий) общевойсковыми соединениями и частями в вооруженных конфликтах. Учебное пособие. – М.:ОА, 2001.

9.            Подразделения и части технического обеспечения и их применение в бою и операции. Учебник. - М: ВА БТВ, 1997 г.

  1. Тактика //Под ред. В.Г.Резниченко. - М.: Воениздат, 1988. - С. 16-84.
  2. Тактика в боевых примерах (взвод).- М.: Воениздат, 1974.- 176 с.
  3. Тактика в вооруженных конфликтах: учеб. пособие.- М.: МО РФ, 2001.- 181 с.
  4. Тактика действий и методика подготовки мотострелковых, танковых подразделений: учеб.-метод. пособие.- Воениздат, 2004.- 413 с.
  5. Тактика подразделений ВДВ: учебник.-М.: Воениздат, 1985.- 248 с.

15.       Техническое обеспечение войск в бою и операции. Учебник -М: ОА, 1999 г.

  1. Чухиль, В.П. Тактика воздушно-десантных войск: учебник / В.П. Чухиль.- М.: Воениздат, 1993.- 336 с.
ЦЕНА РАБОТЫ: 1400 рублей
Страниц - 25; Год - 2011 год; Количество приложений - 4;
Примечания: + презентация по курсовой работе

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе