disshelp.ru - написание студенческих работ на заказ


Вход авторов



Халатность [184] | Уголовное право и криминология
ТЕМА РАБОТЫ : Халатность
Номер работы : 184
Вид работы : Дипломные работы Предмет : Уголовное право и криминология
СОДЕРЖАНИЕ

Введение...................................................................................................................3

Глава 1. История развития законодательства о борьбе с халатностью..............5

Глава 2. Общая характеристика халатности.......................................................17

2.1. Уголовно-правовая природа халатности......................................................17

2.2. Разграничение составов преступной халатности, предусмотренной        ст. 293 и ч. 2 ст. 2921 УК РФ.................................................................................24

2.3. Криминологические особенности халатности.............................................30

Глава 3. Состав халатности (ст. 293 УК РФ)......................................................33

3.1.Объект...............................................................................................................33

3.2.Объективная сторона......................................................................................36

3.3. Субъект............................................................................................................43

3.4. Субъективная сторона....................................................................................48

Заключение.............................................................................................................51

Список используемой литературы.......................................................................54

Введение

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.

Цель исследования – исследование халатности как уголовно наказуемого деяния.

Исходя из поставленной цели можно сформулировать следующие задачи:

1. Исследование халатности как категории уголовного дела;

         2. Исследование истории развития законодательства о борьбе с халатностью;.

         3. Изучение состава халатности как уголовно наказуемого деяния.

Заключение

         Своеобразие данного состава преступления заключается в том, что содержащиеся в диспозиции ст. 293 признаки относятся как к объективной стороне халатности, так и к ее субъективной стороне.

Неисполнение должностным лицом своих обязанностей означает его бездействие, характеризующееся непринятием мер по службе, несовершением конкретных действий, входящих в круг полномочий указанного лица.

Под ненадлежащим исполнением обязанностей понимается совершение должностным лицом действий не в полном объеме либо вопреки установленному порядку или правилам.

Уголовно наказуемая халатность предполагает в обязательном порядке, что исполнение соответствующих обязанностей входило в круг правомочий должностного лица, закрепленных в конкретном законе либо ином нормативном правовом акте, а также в соответствующих должностных инструкциях, приказах, распоряжениях и т.д. Отсутствие надлежаще оформленного правового акта о круге обязанностей должностного лица исключает ответственность за халатность.

При решении вопроса об ответственности должностного лица за совершение данного преступления необходимо устанавливать, какие конкретно обязанности не были исполнены либо исполнены им ненадлежаще и имелась ли у него реальная возможность исполнить их должным образом. В случае, когда такая возможность отсутствовала, ответственность по ст. 293 исключается.

Состав рассматриваемого преступления имеется лишь в случае, когда по делу установлена причинная связь между противоправными действиями (бездействием) должностного лица и наступившими последствиями. Отсутствие такой связи исключает ответственность по ст. 293 (например, в случае, когда материальные ценности на складе либо в ином хранилище государственного или муниципального учреждения уничтожены ввиду стихийного бедствия).

Признавая лицо виновным в преступной халатности, суд в приговоре должен указать, в чем конкретно она выражалась и имеется ли причинная связь между бездействием лица и наступившими последствиями.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражается в недобросовестном или небрежном отношении к службе.

Если отношение должностного лица к неисполнению или ненадлежащему исполнению своих обязанностей характеризуется недобросовестностью, в этом случае отношение указанного лица к последствиям деяния выражается в форме легкомыслия, т.е. когда это лицо без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение вредных последствий деяния.

Если же отношение должностного лица к неисполнению или ненадлежащему исполнению своих обязанностей характеризуется небрежностью, отношение его к последствиям преступления может выражаться только в форме небрежности.

Как в одном, так и в другом случае речь может идти лишь о неосторожной вине должностного лица (см. комментарий к ст. 26).

Последствия рассматриваемого состава преступления в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства аналогичны последствиям от иных должностных преступлений.

Данное преступление признается имеющим квалифицирующие признаки, если оно повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 293 УК РФ). В случае, когда таковые наступают не в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей, а вследствие профессионального упущения либо ошибки (например, смерть больного наступила ввиду допущенной врачом-хирургом ошибки в диагнозе), содеянное не может быть квалифицировано как халатность. Однако если указанные последствия наступили в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей (например, смерть человека наступила вследствие неоказания немедленной медицинской помощи из-за отказа дежурного врача больницы госпитализировать больного), действия его подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 293.

ЦЕНА РАБОТЫ: 750 рублей
Страниц - 54; Год - 2009 год; Количество приложений - -;
:

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе