disshelp.ru - написание студенческих работ на заказ


Вход авторов



Поиск готовых работ на сайте

Уголовно-правовая ответственность за распространение наркотиков [92] | Уголовное право и криминология
ТЕМА РАБОТЫ : Уголовно-правовая ответственность за распространение наркотиков
Номер работы : 92
Вид работы : Дипломные работы Предмет : Уголовное право и криминология
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Правовое регулирование оборота наркотических средств: состояние, проблемы и перспективы……………………………………………………………8

1.1. Распространение наркотиков в России: исторический срез………………….8

1.2. Правовое регулирование оборота наркотических средств………………….16

Глава 2. Уголовная ответственность за распространение наркотических средств………………………………………………………………………………26

2.1. Общая характеристика составов преступлений……………………………..26

2.2. Судебная практика квалификации незаконного распространения наркотических средств……………………………………………………………..45

2.3. Освобождение от уголовной ответственности………………………………54

Глава 3. Государственная антинаркотическая политика…………………………59

3.1. Международно-правовые основы формирования национального уголовного законодательства о борьбе с распространением наркотических средств и межгосударственного сотрудничества в этой сфере……………………………..59

3.2. Реализация уголовно-правовой политики по противодействия незаконному обороту наркотиков………………………………………………………………...69

Заключение………………………………………………………………………….82

Список используемой литературы………………………………………………...84

Введение

Среди множества острых проблем, стоящих сегодня перед российским государством и обществом, на одно из первых мест все увереннее выходят наркомания и наркопреступность. Масштабно и системно они по существу уже приобрели все признаки глобальной угрозы здоровью нации и, следовательно, национальной безопасности страны. Масштабы и темпы распространения наркомании, а также незаконного оборота наркотиков и наркосодержащего сырья в России, похоже, таковы, что ставят под вопрос не только физическое и моральное здоровье молодежи и будущее значительной ее части, но и социальную стабильность российского общества уже в ближайшей перспективе. Несмотря на принимаемые меры, количество наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте, не уменьшается.

Принимая во внимание масштабы рассматриваемой проблемы, наркоудары по молодежи, являющейся в перспективе наиболее активной и созидающей частью российского государства и общества, следует расценивать в качестве особой формы внешней агрессии и посягательства на национальную безопасность России, ответственность за которую должны нести не только те государства, на территории которых производятся наркосодержащее сырье и сами наркотики, но и абсолютно все представители преступной цепи смерти - от перевозчиков наркотиков и курьеров и вплоть до самих потребителей этого смертоносного зелья.

Несомненно, что именно с большим количеством наркозависимых в нашей стране связан и высокий уровень наркотической преступности, поскольку движущей силой увеличения последней является рост потребления наркотических средств, психотропных веществ, либо их аналогов.

Таким образом, под наркотической преступностью следует понимать преступления, совершаемые наркораспространителями и наркокурьерами в сфере незаконного оборота наркотиков, а также деяния, совершаемые наркозависимыми в целях немедицинского употребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Группу наркотической преступности составляют преступления, предусмотренные статьями 228-234 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершаемые наркораспространителями, наркокурьерами в целях извлечения материальной выгоды, а также наркозависимыми в целях немедицинского употребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

К сожалению в настоящее время в нашей стране действующее законодательство, направленное на противодействие распространению наркотической преступности, достаточно неэффективно, поскольку основную нагрузку в обозначенной борьбе оно возлагает, прежде всего, на деятельность правоохранительных органов государства, которое лишь отчасти решает обозначенную проблему.

Уголовное законодательство является недостаточно эффективным заслоном распространению наркомании ввиду наличия ряда присущих ему существенных недостатков. Законодатель, конечно же, пытается устранить имеющееся несовершенство, но без детального исследования психологических, социологических, медицинских и криминологических аспектов наркомании и наркотической преступности нельзя разработать совершенное уголовное антинаркотическое законодательство. Если не учесть всех общественных и социальных проявлений наркотизации российского общества, то действия законодателя по улучшению соответствующего законодательства будут носить половинчатый характер и, даже смогут нанести существенный вред государственному противодействию распространению наркотической преступности.

Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин. Во-первых, распространение наркотической преступности и число наркозависимых в Российской Федерации имеют достаточно высокие показатели. Во-вторых, при всей очевидной опасности сложившейся ситуации с распространением наркомании и наркотической преступности в нашей стране, тем не менее, отсутствует эффективная государственная программа противодействия данным негативным явлениям, что выражается в отсутствии соответствующей нормативной базы. Имеющееся законодательство, направленное на борьбу с ростом наркомании в нашей стране, является недостаточно эффективным в обозначенной сфере применения, зачастую половинчато и непоследовательно регламентирует те или иные аспекты рассматриваемых правоотношений указанной направленности, работая иногда в отрицательном значении, заданных законодателем целей деятельности. В-третьих, несмотря на широкую обсуждаемость и дискуссионность проблематики наркомании в философской, юридической, экономической, политологической, криминологической, социологической, психологической, медицинской литературе, тем не менее, авторы излагают свои взгляды исключительно в рамках сферы изучения той науки, специалистами исследования которой они являются. Поэтому назрела необходимость комплексного (системного) исследования данной проблемы, что также говорит об актуальности избранной темы.

Объектом исследования являются правоотношения в сфере противодействия распространению наркомании и наркотической преступности в нашем государстве и поиск путей их совершенствования.

Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства Российской Федерации, устанавливающие уголовную ответственность за совершение незаконных операций с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами; в рамках криминологического аспекта борьбы с наркотической преступностью — нормы иных отраслей законодательства Российской Федерации, направленных на противодействие росту наркомании в нашем государстве; положения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации о применении к осужденным, страдающим наркотической зависимостью, принудительного амбулаторного лечения и последующей социальной реабилитации. Предмет исследования составила также практика применения указанных норм.

Цель настоящего исследования заключается в формировании теоретически обоснованных предложений по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с наркотической преступностью и наркоманией в нашей стране. Для достижения указанной цели потребовалось решить следующие задачи:

- исследовать развитие уголовной ответственности за распространение наркотических средств в историческом срезе;

- проанализировать действующее уголовное законодательство Российской Федерации, направленное на борьбу с наркотической преступностью;

- исследовать вопросы профилактической составляющей борьбы с наркотической преступностью.

Методология исследования определяется положениями материалистической диалектики как общенаучного метода познания, а также частнонаучными методами - сравнительного, исторического, технико-юридического, системно-структурного и логического анализа положений законодательства, направленных на противодействие наркотической преступности.

Степень разработанности темы. С наркотической преступностью наше государство столкнулось еще в начале XX века. Несмотря на данное обстоятельство указанное негативное явление начало свое распространение на территории бывшего СССР, а с его распадом на территории Российской Федерации, начиная с 1970-х гг.

Проблемой предупреждения наркотической преступности занимались такие исследователи, как Ю.А. Алферов, Л.Н. Анисимов, Э.А. Бабаян, Г.М. Билык, Т.А. Боголюбова, В.И. Брылев, A.A. Габиани, Ш.Н. Галиуллин, Э.Г. Гасанов, А.Я. Гришко, Ю.М. Денисов, И.Н. Дружинин, Е.П. Ищенко, М.М. Кадыров, К.А. Карпович, Т.М. Кафаров, В.А. Коханов, И.Н. Кузнецов, Б.М. Левин, М.Б. Левин, А.И. Лукашов, М.А. Любавина, М.Г. Матвеев, Г.М. Меретуков, Г.М. Миньковский, H.A. Мирошниченко, A.A. Музыка, Л.П. Николаева, В.И. Омигов, Э.Ф. Побегайло, A.A. Портнов, Н.И. Порубов, Б.А. Протченко, М.Л. Прохорова, А.К. Рзаев, В.П. Ревин, А.Э. Реджепов, Л.И. Романова, Н.М. Сидорин, А.Я. Светлов, В.К. Стешиц, К.А. Толпекин, О.И. Хатунцев, М.Л. Хоменкер, Н.С. Хруппа, В.Н. Цымбал, Э.Х. Чекушев, Ю.К. Щербаков, Ю.М. Юбко, A.A. Юшин, Г.А. Ярош и другие.

Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, а также иные законодательные и подзаконные нормативно-правовые акты, связанные с предупреждением распространения наркотической преступности в России, материалы следственной и судебной практики. 

ЦЕНА РАБОТЫ: 4000 рублей
Страниц - 86; Год - 2009 год; Количество приложений - -;
:

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе