disshelp.ru - написание студенческих работ на заказ


Вход авторов



Методы групповой психотерапии при алкогольной зависимости [535] | Психология
ТЕМА РАБОТЫ : Методы групповой психотерапии при алкогольной зависимости
Номер работы : 535
Вид работы : Дипломные работы Предмет : Психология
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости 6
1.1. История развития групповых методов психотерапии и практической психологии 6
1.2. Методы групповой психотерапии при алкогольной зависимости 24
1.3. Психологические особенности людей с алкогольной зависимостью 38
Глава 2. Методология эмпирического исследования методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости 45
2.1. Организация и методика проведения групповой психотерапии при алкогольной зависимости 45
2.2. Описание результатов 61
2.3. Анализ результатов 65
Заключение 81
Список используемой литературы 86
Приложения 89
Введение

Актуальность темы работы. В настоящее время проблема алкоголизации населения России стоит особенно остро. За последние десять лет количество потребления алкоголя возросло во много раз, и, как следствие этого, возросло количество алкогольных семей.

ВЫБОРОЧНО

По данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнения», алкоголизм вошел в тройку главных проблем России. Опережает этот показатель только высокие тарифы на ЖКХ и рост цен. Каждый третий россиянин (32%) выделил алкоголизм как проблему, которая беспокоит и мешает жить.

Психологические явления, происходящие в группе, давно интересуют исследователей психики человека. Группа является своеобразным усилителем и катализатором многих психических процессов, ее сила может привести как к слепому подчинению и деградации личности, так и к проявлению лучших человеческих качеств. В последнее десятилетие психологи и психотерапевты разработали немало методов для коррекции личности именно при помощи группового воздействия на человека. Одной из попыток анализа содержания групповой психотерапии является книга Кьела Рудестама «Групповая психотерапия».

Отношение к болезни у больных алкоголизмом является проблемой, с которой связаны значительные трудности в лечении этого заболевания.

ВЫБОРОЧНО

анозогнозию в качестве основной и определящей составляющей отношения к болезни у больных алкоголизмом. Можно сказать, что эта проблема существенным образом влияет и на решение профилактических задач.

В связи с значимостью этой проблемы рядом исследователей проводились попытки изучения отношения к болезни у больных алкоголизмом и, в частности, алкогольной анозогнозии, представления о которой претерпели определенную динамику на протяжении последних десятилетий. Описания этого феномена носили преимущественно теоретико-описательный характер и оказались недостаточно доказательными.

Целью настоящей работы является изучение структуры и особенностей методов групповой психотерапии

ВЫБОРОЧНОГипотеза исследования основана на предположении о том, что

ВЫБОРОЧНО

Задачи работы:

-              провести теоретический анализ методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости;

-              рассмотреть исторические аспекты развития групповых методов психотерапии и

ВЫБОРОЧНО

В проведенном в работе сравнительное исследование было включено 90 человек с алкогольной зависимостью, проходивших стационарное лечение в отделении клинической психофармакологии. В исследование были включены мужчины, возраст которых составлял на момент обследования от 23 до 59 лет.

Предмет исследования: ВЫБОРОЧНО

Объект исследования: 90

ВЫБОРОЧНО

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

В первом разделе «Теоретический анализ методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости» исследуется история развития методов групповой психотерапии и практической психологии, особенности методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости, а так же психологические особенности людей с алкогольной зависимостью.

Раздел второй «Методология эмпирического исследования методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости» носит экспериментальный характер. В данном разделе представляется организация и методика проведения групповой психотерапии при алкогольной зависимости у исследуемой группы людей. По результатам эксперимента подводятся итоги исследования.

Заключение

Проведенный анализ широкого круга вопросов, связанных с исследованием методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости позволил сформулировать следующие основные результаты.

В ходе нашего исследования было изучено ВЫБОРОЧНО

 - и характерологические особенности личности. Важно было, прежде всего, ответить на вопрос: у какой личности какой вид групповой психотерапии наиболее адекватен и эффективен как в долгосрочном, так и в краткосрочном плане.

Для корректного изучения взаимодействия этих факторов было выделено три этапа групповой терапии. Первый этап - инициальный - необходим для формирования у пациентов мотивации к общению с психотерапевтом. Второй этап - ориентировочный - расширяет положительную мотивацию от мотивации поддержания отношений с психотерапевтом до мотивации приема медикаментов, мотивации отказа от алкоголя, мотивации обучению предотвращения перехода срыва в рецидив. Третий этап –

ВЫБОРОЧНО

 и т. д. На каждом из этих этапов психотерапевтом использовались соответствующие техники и методики, при этом степень участия пациентов и принятия им ответственности на каждом этапе была разной.

Для оценки динамики мотивации в ходе комплексной терапии был использован оригинальный мотивационный вопросник. Для повышения объективности и надежности объективной информации о клинической динамике использовалась шкала патологического влечения к алкоголю.

В проведенном нами исследовании получены убедительные данные об эффективности как поведенческой, так и клиентцентрированной групповой психотерапии у пациентов с алкогольной зависимостью. Это выражается в повышении мотивации на длительное воздержание от алкоголя, снижение частоты срывов и рецидивов, увеличении срока участия в медикаментозной терапии в течение 12 месяцев после выписки из стационара.

В ходе проведения исследования пациентов с алкогольной зависимостью обнаружились

ВЫБОРОЧНО

.

У пациентов шизоидного и эпилептоидного круга уровень отказа от алкоголя при госпитализации был самым высоким среди пациентов основной группы. Для этой группы пациентов характерен феномен эффективной самомотивации, при котором пациенты стараются брать на себя ответственность за свое поведение с самого начала психотерапии. Психотерапией выбора у этой группы пациентов, как по краткосрочной, так и по долгосрочной эффективности является клиент - центрированная психотерапия.

У больных алкоголизмом с астеническими и психастеническими характерологическими особенностями уровень мотивации отказа от алкоголя и уровень мотивация употребления алкоголя оказывались равновеликими, что приводило к развитию когнитивного диссонанса (по Г. Фестингеру). У таких больных была наиболее эффективной групповая терапия на базе поведенческой психотерапии.

ВЫБОРОЧНО

психотерапии на поведенческую и коррекции медикаментозной терапии состояние пациентов постепенно стабилизировалось, а затем начинало улучшаться.

В целом долгосрочный эффект групповой личностно-ориентированной психотерапии оказался выше долгосрочного эффекта групповой поведенческой психотерапии по показателю «частота рецидивов», «частота обострения ПВА», «продолжительность поддерживающей терапии после выписки из стационара» и достоверно не отличался по показателю «частота срывов».

Полученные результаты подтвердили начальные предположения, что личности с различными особенностями характера будут отличаться друг от друга по таким факторам

ВЫБОРОЧНО

проведения групповой психотерапии и подтверждена целесообразность разделения групповой терапии на три этапа. При этом было обнаружено, что на каждом этапе мотивации необходимо дифференцированное использование техник и методик соответствующей психотерапии, а у некоторых пациентов (особенно с истерическими и возбудимыми чертами характера) было важно также соблюдать баланс типов мотивационного воздействия на соответствующих этапах.

Таким образом, проведенное исследование методов групповой психотерапии при алкогольной зависимости показал, что использование стационарной дифференцированной групповой психотерапии в составе комплексного лечения больных алкогольной зависимостью повышает длительность и качество ремиссии.

Эффективность клиент-центрированной психотерапии по таким показателям как «частота рецидивов», «продолжительность поддерживающей терапии после выписки из стационара» выше эффективности поведенческой психотерапии.

С помощью разработанного мотивационного опросника обнаружено, что структура и динамика

ВЫБОРОЧНО

 групповой психотерапии пациентов с алкогольной зависимостью в условиях стационара позволяют применять методики и техники на каждом этапе групповой психотерапии наиболее целенаправленно в зависимости от особенностей характера больного.

Эффективность клиент-центрированной и поведенческой групповойпсихотерапии у пациентов с неустойчивыми и синтонными чертами характера оказалась ниже, чем у пациентов других подгрупп.

Клиент-центрированная групповая психотерапия является психотерапией первого выбора у пациентов с шизоидными и эпилептоидными характерологическими особенностями на всех этапах, а у пациентов с возбудимыми и истерическими чертами характера только на начальном этапе мотивации - инициальном. Эффективность

клиент-центрированной групповой психотерапии у пациентов с астеническими и психастеническими чертами характера ниже, чем у пациентов других подгрупп.

7) Поведенческая групповая психотерапия является наиболее эффективной у пациентов с астеническими и психастеническими чертами характера на всех этапах, а у пациентов с истерическими и возбудимыми характерологическими особенностями только на втором и третьем этапе мотивации.

Проведенный анализ литературы по теме исследования, показал, что основная ее часть носит описательный характер

ВЫБОРОЧНО

рассматривает ее как проявление системы психологической защиты.

Таким образом, проведенный анализ методов групповой психотерапии при лечении алкогольной зависимости показал что в результате применения описанного способа снижается патологическое влечение к алкоголю, значительно улучшается психическое состояние и общее самочувствие пациентов.

Снижение тревоги и депрессии у лиц, проходящих лечение от алкогольной зависимости, положительно влияет на продолжительность ремиссии. Высокая эффективность группового метода лечения алкогольной зависимости, отсутствие побочных эффектов, малое количество противопоказаний, относительная простота проведения позволяют рекомендовать его для широкого использования в лечении зависимостей.

Таким образом, полученные результаты, по нашему мнению, могут быть положены в основу создания коррекционных и реабилитационных программ групповой психотерапии при алкогольной зависимости.

ЦЕНА РАБОТЫ: 6900 рублей
Страниц - 88; Год - 2012 год; Количество приложений - 1;
Примечания: В работе подробно проведено эмпирическое исследование по теме

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе