disshelp.ru - написание студенческих работ на заказ


Вход авторов



Подростковое материнство как социокультурный феномен [613] | Педагогика
ТЕМА РАБОТЫ : Подростковое материнство как социокультурный феномен
Номер работы : 613
Вид работы : Дипломные работы Предмет : Педагогика
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.............................................................................................................………….. 2
Глава 1. Подростковое материнство как социокультурный феномен…………… 5
         1.1. Исторический и социально-культурный контекст юного материнства…….. 5
    1.2 Женский опыт сексуальных отношений, материнства и супружества  
                несовершеннолетних.....................................…………………………………… 9
         1.3. Социальный портрет юной матери…………………………………………… 14
         1.4.  Правовые основы  несовершеннолетнего родительства в
                 Российской Федерации……………………………………………………….. 17
Глава 2. Медико-социальные и психологические аспекты юного материнства.. 24
         2.1. Состояние репродуктивного здоровья подростков......................................… 24
         2.2. Психологические особенности ранней  беременности и их влияние
                 на развитие репродуктивного  поведения.............................................……... 31                                                                
Глава 3. Исследование «Сравнительный анализ форм социальной поддержки юных
                матерей за рубежом и в Российской Федерации»………………………… 34
          3.1. Проблемы подростковой беременности в практике социальной
                  работы за рубежом……………………………………………………………. 34
          3.2. Социальная работа с несовершеннолетними родителями в России и
                в Санкт-Петербурге……………………………………………………………. 46
Выводы…………………………………………………………………………………… 62
Рекомендации……………………………………………………………………………. 64
Заключение.....................................................................................................................… 66
Список литературы......................................................................................................…. 69
Введение

Сегодня в мире становятся роженицами более 15 миллионов подростков, а еще 5 миллионов вынуждены прибегать к прерыванию беременности [1]. В настоящее время юные матери составляют одну из молодежных групп риска, и в отличие от прошлого, они все больше отчуждаются от родительской семьи, школы, макро- и микросреды в целом.

В сегодняшней России также наблюдается снижение возраста "взросления". Исследования последнего десятилетия свидетельствуют о том, что возраст начала сексуальной жизни подростков снижается, причем интенсивнее среди девушек [10].  В рамках либерального дискурса это явление оценивается как положительное - стирается двойной стандарт поведения и в этой сфере отношений. Но раннее начало сексуальной жизни  российских подростков происходит в достаточно специфических условиях, в числе  которых - низкая контрацептивная культура, незначительное число специальных медицинских, консультативных, психологических служб и программ сексуального просвещения для подростков, отсутствие специальной подготовки педагогов. Результатом этого являются, в частности, незапланированные беременности у несовершеннолетних, исходы которых всегда проблематичны: аборты у нерожавших; раннее материнство; стимулированные ранние браки; оставление ребенка на время в Доме малютки; отказ от ребенка.  Эксперты ООН выделяют как наиболее актуальные в этом отношении аборты и сложности выживания для несовершеннолетних матерей [10].

 В России каждый десятый ребенок рождается у матери моложе 20 лет; ежегодно около 1,5 тыс. детей рождается у 15-летних матерей, 9 тыс. – у 16-летних и 30 тыс. – у 17-летних, что в общем числе родившихся составляет в среднем 2,3%. Коэффициент рождаемости у 15-19-летних наших современниц в 2,5 раза выше, чем тридцать лет назад. Вклад матерей 15-19 лет в коэффициент рождаемости составляет 14-15%, что некоторыми оппонентами расценивается.................................
Заключение
...................

моложе 20 лет с каждым годом постоянно увеличивается. Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч рождений у матерей в возрасте 15 лет, 9 тысяч -16 лет, 30 тысяч - в возрасте 17 лет.

    Физиологическая и психологическая неготовность юных матерей к вынашиванию беременности сопровождается высоким числом осложнений беременности и родов, рождению недоношенных, больных младенцев. Почти для трети юных матерей их материнство является столь нежеланным, что они во время беременности совершают криминальные попытки к ее прерыванию. Возрастание числа юных матерей приводит к увеличению отказов их от своих детей. До 15% новорожденных, оставленных в родильных домах, - это дети девушек-подростков. Примерно такое же количество младенцев, рожденных юными мамами, временно содержатся в домах ребенка в связи с неспособностью матери выполнять свои материнские обязанности.

     Беременность девочек-подростков является причиной тяжелых конфликтов в семье. Почти треть родителей отрицательно относятся к подростковой беременности вообще и к беременности своих юных дочерей – в частности. Многие из них настаивают на прерывании беременности, ссылаясь на то, что девочке  в таком возрасте надо получать образование, а не воспитывать детей.

       До сих пор матери-подростки не выделяются в отдельную категорию социально незащищенных представителей населения, они никогда не выступали и не выступают в качестве объекта специального внимания с целью поддержки и реабилитации со стороны государственных органов.    Если же юная мать решает оставить ребенка, то у неё возникает большое количество проблем – во-первых, это трудности жилищного и материального характера, во-вторых, невозможность совмещения ухода за ребенком с продолжением учебы, в-третьих, серьезные ограничения в возможности трудоустройства в связи с отсутствием специальности и опыта трудовой деятельности. Многих девочки после рождения ребенка не выдерживают такой нагрузки, что в дальнейшем может привести к ранней алкоголизации, наркомании и деформации развития личности.

  В зарубежных странах изучению контрацептивного и репродуктивного поведения юных матерей посвящено большое количество исследований, согласно которым семьи юных матерей относятся к крайне неблагополучным и включены в группу медико-социального риска. Юная девушка, став матерью, меняет многие позиции своей статусной системы. Наблюдается тенденция к нисходящей социальной мобильности, когда все статусные позиции юной женщины ухудшаются. Однако по нашему мнению, их нельзя рассматривать как единую неблагополучную совокупность на основании одного только факта рождения ребенка у несовершеннолетней матери.

Можно утверждать, что само по себе несовершеннолетнее материнство не может исключительно квалифицироваться как проблема. Не возраст сам по себе, а маргинальность социальной среды не позволяет молодой маме социально адаптироваться и выработать для себя, а значит и для будущего ребенка положительный жизненный сценарий.
..............
Список литературы
  1. Аборты в России. Население и общество. Информационный бюллетень Центра демографии и экологии человека ИНП РАН. № 48.2000.
  2. Абросимова З.Б., Адамчук Д.В., Баранова Е.В. Сексуальное поведение в подростковой среде//Начальная школа плюс до и после. 2004 № 3
  3. Антонова Л. Психологический механизм формирования готовности старших

      школьников к созданию семьи//Совр. гуманит. исслед. 2009 № 1*

  1. Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству: выделение

      факторов, условий психологического риска для будущего развития

      ребенка.//Синапс – 1993 № 4

5.       Балашов П.П., Гарганов С.В. Расстройства психосоциального поведения   девочек- подростков в современных  условиях (клинический и    социальный аспекты) //Росс.психиатр.журн. 2001 № 2.

6.      Батуев А. Психофизиологические основы доминанты материнства//Валеология

      2003 № 4

  1. Белограй К. Оценочный компонент материнского отношения//Вестн.Кемеровского

      гос. ун-та 2008 № 2

  1. Брутман В., Радионова Т. Нежеланная беременность как фактор риска

психической патологии ребенка.//Актуальные вопросы детской неврологии.     Томск,

      1992.

  1. Волкова Е. Кто в Москве занимается проблемами несовершеннолетних матерей:

      социальному педагогу//Воспитание школьников 2009 № 6

  1. Голод С И. XX век и тенденции сексуальных отношений в России. СПб.: Алетея, 1996.
  2. Голод С.И. Российские сексуальные стандарты и их трансформации (вторая половина ХХ столетия).//Журн.социологии и социальной антропологии – 2000 № 2.
  3. Голод СИ. Сексуальная эмансипация женщин и проблема другого // Журнал социологии и социальной антропологии. 1999. Том 2. № 2.
  4. Гурко Т.А. Добрачная беременность как фактор формирования и дестабилизации молодой семьи //Тез.докл. Всесоюз. науч.-практич. конф. в г. Тбилиси "Планирование семьи и национальные традиции".Тбилиси, ноябрь. 1988
  5. Гурко Т.А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях //СИ 1997  № 1
  6. Гурко Т.А. Сексуальные отношения, материнство и супружество

      несовершеннолетних// Социс 2002 № 11

  1. Демографический ежегодник России: Стат. Сб. / Госкомстат России. М., 2001. 11.
  2. Денисенко Н., Дала Зуанна Ж-П. Сексуальное поведение российской молодежи.//СИ 2001 № Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге XXI века. Дубна: Феникс
  3. Денисенко Н., Дала Зуанна Ж-П. Сексуальное поведение российской молодежи.//СИ 2001 № 2.
  4. Добряков И. Перинатальные аспекты психологии и психотерапии семьи//Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М. Семейный диагноз и семейная терапия. – СПб., 2003.
  5. Дозорцева Е.Г. Психологические аспекты психосексуального здоровья девочек-подростков //Социальная дезадаптация: нарушения поведения у детей и подростков. М., 1996.
  6. Дозорцева Е. и др. Психосексуальное здоровье девочек-подростков: комплексный мультидисциплинарный подход //Росс.психиатр.журн. 2002 № 2.
  7. Захаров С.В. Рождаемость и планирование семьи // Население России 1997. Пятый ежегодный демографический доклад. М., 1998.
  8. Здоровая молодежь – здоровое общество/Под ред. Симбирцевой Л.И. – СПб., 2008.
  9. Исупова О. Социальный смысл материнства в современной России. //СИ – 2000 №11.
  10. Кампания за достижение равенства между мужчинами и женщинами и улучшение положения женщин. Представительство ООН в Республике Беларусь. Информационный Центр ООН в Москве, 2001.
  11. Каткова И.П., Лебединская О.И. Медико-социальные проблемы юного материнства. М., 1992Яковлева Г.В. Охрана прав незамужних женщин. Минск,             1978.

27.  Кон И.С. В поисках себя: личность и её самосознание. М., 1994.

  1. Кон И.С. Подростковая сексуальность на пороге ХХI века. Социально-педагогический анализ. Дубна, 2001
  2. Ляхина Л. Формирование культуры сексуального здоровья//Специалист 2008 № 7
  3. Медико-социальные аспекты сексуального и репродуктивного поведения молодежи.//Проблемы соц.гигиены, здравоохранения и история медицины. 1997 №1.
  4. Медико-социальные проблемы беременных в юном возрасте.//Пробл.соц.гигиены,

       здравоохранение и история медицины. – 1997 № 3.

  1. Мещерякова С. Психологическая готовность к материнству.//ВП 2000 № 5.
  2. О проблемах рождаемости в современной России: беседа с председателем

      Комитета Госдумы по охране здоровья населения Т.Яковлевой//Финансовый

      контроль 2008 № 6

  1. Панкратова Н. Социальный и биологический аспекты родительства//СИ – 2009 

       № 10

  1. Поздеева Т. Современные студентки: оценка и формирование 

      самоохранительного репродуктивного поведения//Нижегородский мед. журн. –  

      2009 № 1.

  1. Подростковая сексуальность.//Вестн.психосоц. и коррекцион.работы – 1998 № 1.
  2. Подросток – наше будущее//Материалы постоянно действующего семинара – СПб., 2008-2009.
  3. Резер Т. Медико-социальные подходы в организации полового воспитания и сексуального образования//СИ – 2003 №  1.
  4. Резникова Т. Контрацептивное поведение молодежи//СИ – 2003 № 1; 2.;
  5. Сексуальная революция: двойной стандарт.//СИ 2000 № 9
  6. Семейный Кодекс Российской Федерации. 4-е издание. М.: Ось-89, 2000.
  7. Семья и проблемы юного материнства.//Пробл.соц.гигиены,здравоохранение и

      история медицины. – 1996 № 2.

  1. Смирнова Е. Феноменология родительства в молодых семьях//Психология

       зрелости и старения 2008 № 1.

  1. Сравнительный анализ двух моделей полового просвещения американских школьников//Актуальные проблемы российского образования. Материалы VI Международных Рождественских образовательных чтений. М., 2000.
  2. Собкин В.С. и др. Сексуальное поведение в период подростничества: социально-психологические аспекты//Вопр.психического здоровья детей и подростков. 2004 №№ 1, 2.

46.  Собкин B.C., Абросимова З.Б., Адамчук Д.В., Баранова Е.В. Проявления девиации в подростковой субкультуре//Вопросы психологии 2004 № 3

47.  Социальная поддержка репродукции как фактор национальной безопасности //Национальные интересы: приоритеты и безопасность – 2009 № 4.

48.  . Тетерский СВ. "Введение в социальную работу". М.:Академический проект, 2002.

49.  Федеральный закон  РФ от 28.12.01. (№181-ФЗ)

50.  Трудовой Кодекс Российской Федерации. М.: Ось-89, 2002

51.  Филиппова Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии.//Вопр.психол. – 2001 № 1

  1. Филиппова Г.Г. Психологические особенности ранней беременности и их влияние на развитие  репродуктивного поведения//Социальная дезадаптация: нарушения поведения у детей и подростков.  М., 1995

53.  Челышева Н.А. Семейная деструкция: факторы формирования и пути преодоления//Проблемы социальной работы.СПб., 2003.   Энциклопедия социальной  работы.: Т. 2. Пер.с англ. М., 1994.     

  1. Энциклопедия социальной  работы.: Т. 2. Пер.с англ. М., 1994.              
  2. Яковлева Г.В. Охрана прав незамужних женщин. Минск, 1978.
  3. Янк К. Опасность ранних сексуальных отношений для психического развития и будущей жизни в браке//Вопр.психол. 2009 № 4
  4. Ambert A. Families in the New Millennium. “Allyn and Bacon” 2001
  5. Baldwin W.(1981).  Adolescent  Pregnansy and Childbearing: An Overview. - Seminare in Perinatologi,  5(1), 1-8., Moore K.A., Burt M.R. (1982). Private Crisis, Public Cost: Policy Perspectives on Teenage Childbearing. Wash., D.C.: Urban Institute.
  6. Undy J.R. Hormonal and social determinants of adolescence sexual initiation. // Adolescence and Puberty (Eds.Bancroft J. And Reinisch J.) N.Y. Oxford University Press. 1990.         

60.  Vannappagari V., Ryder R.  Monitoring Sexual Behavior in the Russian  Federation. Preprint. 2002

61.  Websdale N., Shesney-Lind M. Doing Violence to Women // Masculinities and Violence (Ed. L.H. Bowker).SAGE Publ., Inc., 1998.

62.  Websdale N.,  Shesney-Lind M. Doing Violence to Women // In Masculinities and Violence (Ed. L.H.Bowker). SAGE Publ., Inc., 1998

ЦЕНА РАБОТЫ: 1900 рублей
Страниц - 73; Год - 2012 год; - ;
:

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе