disshelp.ru - написание студенческих работ на заказ


Вход авторов



Поиск готовых работ на сайте

Антиобщественный образ жизни [44] | Криминология
ТЕМА РАБОТЫ : Антиобщественный образ жизни
Номер работы : 44
Вид работы : Дипломные работы Предмет : Криминология
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ПРИРОДА АНТИОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ……………………...7

1.1. Правовая социализация личности………………………………………….7

1.2. Социальные условия антиобщественного поведения……………………19

2. ОСОБЕННОСТИ АНТИОБЩЕСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ……………………………………………………29

2.1. Общая характеристика отклоняющегося поведения несовершеннолетних

2.2. Особенности правосознания несовершеннолетних, ведущих антисоциальный образ жизни…………………………………………………...38

3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ АНТИОБЩЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ……42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..54

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….56

Введение

В современных условиях традиционные причины, толкающие людей к нарушению социальных норм, дополняются, усиливаются и усложняются кризисными явлениями в экономике, социальной нестабильностью, безнравственностью и правовым нигилизмом. Изменения, происходящие во всех областях жизнедеятельности нашего общества, ставят перед социально-гуманитарными науками, в том числе и перед криминологией, задачу предупреждения негативных социальных отклонений.

Пьянство и алкоголизм остаются в России крайне сложной и социально запущенной проблемой.

Неполнота и несовершенство правового регулирования производства оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного контроля в этой сфере хозяйственной деятельности, налогообложения участников хозяйственных процессов явились одним из основных причин криминализации отрасли, бюджетных потерь, обострения социально-экономической ситуации, ростом пьянства и алкоголизма.

Становление рыночных отношений в Российской Федерации обусловливают значительные изменения и в структуре криминальных проявлений.

В частности, появились нелегальные структуры, подпольно производящие и реализующие спиртные напитки низкого качества без отчисления налоговых платежей в бюджеты различных уровней, извлекающие многомиллионные доходы из криминального бизнеса, подрывающие экономические основы государства. Произошел раздел сфер влияния на рынке алкогольной продукции. Криминализовалась и его легальная составляющая.

Нестабильность экономической и общественно-политической жизни страны, падение жизненного уровня половины населения страны ниже черты бедности, деградация традиционных нравственных основ, а также ряд других факторов создали благоприятные условия для пьянства, алкоголизма и «пьяной» преступности. Многочисленные реформы, направленные на прогрессивное развитие общественных отношений, объективно повлекли за собой и негативные последствия в виде возникновения новых сфер проявления криминальных тенденций.

Усиление и ужесточение алкогольного законодательства не решает проблемы предупреждения преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, о чем свидетельствует практика правоохранительной деятельности.

Эти трудности в настоящее время связаны: во-первых, с отсутствием научно-обоснованной методики предупреждения пьянства и алкоголизма в изменившихся социально-экономических условиях. Во-вторых, современное состояние предупреждение пьянства и алкоголизма требует научного переосмысления его методов и способов.

Рассматривая степень научной проработанности данного вопроса, следует отметить, что методологические основы по этой проблематике были заложены такими известными учеными как: Х.Р. Анисимов, Ю.М. Антонян, Г.В. Антонов-Романовский, Д.Н. Бахрах, Б.С. В.М. Бехтерев, Братусь, А.А. Габиани, Б.И. Гарбуз, А.А. Герцензон,А.Я. Гришко, В.П. Голубев, В.И. Горобцов,Р.М. Готлиб, Г.Г. Заиграев,Л.Г. Крахмальников, В.П. Лозбяков, Г.М. Миньковский, А.А. Музыка, С.С. Овчинский, М.Ф. Орлов, Э.Ф. Побегайло, А.А. Портнов, Л.И. Романова, А.Б. Сахаров, Ю.М. Ткачевский, А.А. Урицкий, Л.П. Яцков и др.).

Важно учитывать и то обстоятельство, что на протяжении длительного времени данная проблематика рассматривалась в рамках изучения отдельных видов социальных отклонений.

Вышеуказанные исследования носили разрозненный характер. Они не давали целостного представления о ростках социологии отклоняющегося поведения на российской почве. Важным шагом к комплексному подходу в освещении данной проблемы явилось издание монографии «Социальные отклонения», значительная часть которой написана академиком В.Н.Кудрявцевым. В книге впервые предпринята попытка дать целостное представление о девиантном поведении, его социальной обусловленности, структуре и динамике, включая и историографические аспекты изучения этих проблем.

Однако, изменившиеся социально-экономические и организационно-правовые условия (за последние годы изменилось гражданское, уголовное законодательство, принят ряд новых нормативно-правовых актов, непосредственно регулирующих область оборота алкогольной продукции), внесли существенные коррективы в ряд наиболее ключевых вопросов, касающихся предупреждения пьянства и алкоголизма как социального негативного явления.

В связи с вышеизложенным, тема настоящего исследования представляется весьма актуальной как в научном, так и в практическом плане.

Целями исследования являются: изучение социально-правовой природы отклоняющегося поведения; теоретический анализ законодательства, изучение практики органов внутренних дел и судов и разработка на этой основе рекомендаций и предложений по совершенствованию деятельности субъектов криминологической профилактики по предупреждению пьянства и алкоголизма.

Содержание указанной цели достигается решением следующих задач:

         - исследование социальных условий антиобщественного поведения;

         - анализ особенностей антиобщественного поведения несовершеннолетних;

          - исследование методов и форм предупреждения антиобщественного образа жизни.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с антиобщественным образом жизни.

Предметом исследования является антиобщественное поведение.

Методология исследования базировалась на системе философских и экономических знаний, определяющих основные правила по применению различных форм, приемов и методов научного познания, с учетом последних достижениях российских и зарубежных ученых в области криминологии, уголовного, гражданского права, а так же других отраслей наук близких с темой диссертационного исследования. В процессе исследования применялись общенаучные и частные научные методы теоретического и прикладного анализа изучаемых явлений, методы статистического и криминологического обобщения эмпирических материалов, а также социологические методы: опрос, наблюдение, анкетирование и др.

Заключение

Совершение преступления обычно предваряют многие формы девиантного, отклоняющегося поведения, например бродяжничество и попрошайничество. Однако первостепенное значение криминология придает именно пьянству и алкоголизму, наркомании и проституции, поскольку эти негативные социальные явления ближе всего расположены к преступному поведению, способствуют совершению различных преступлений и представляют в силу этого серьезную опасность для общества и отдельных граждан. Поэтому криминология рассматривает пьянство, алкоголизм и наркоманию в качестве причин и условий преступлений, сопутствующих им явлений.

Рассматривая проблему пьянства и алкоголизма как социально-негативного отклоняющегося (девиантного) поведения, следует исходить из того, что оно представляет собой социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным и фактически сложившимся в данном обществе нормам (стандартам, стереотипам).

Народная мудрость давно подметила, что "вино вину творит". Пьянство и его крайнее проявление-алкоголизм постепенно приооретает в России характер подлинного национального бедствия, которое самым тесным образом и по многим направлениям связано с преступностью. Особенно злокачественна применительно к преступлениям детерминирующая, генетическая роль пьянства и алкоголизма. Хотя между ними существует и своеобразная обратная связь, где причина порой меняется местами со следствием.

Пьянство способствует совершению самых различных преступлений: умышленных и неосторожных, первичных и рецидивных, насильственных и корыстных и т.д.

Криминогенная роль пьянства обусловлена прежде всего прямым и довольно сильным воздействием алкоголя на психику, интеллект, эмоции, волю, мотивацию поведения людей — все то, что при отрицательных значениях составляет субъективные, внутренние причины и условия преступного поведения.

Нередко случается так, что один и тот же человек в пьяном и трезвом виде по своим поведенческим характеристикам как бы раздваивается, ведет себя диаметрально противоположно. Под воздействием алкоголя нарушается нормальная деятельность мозга, всей нервной системы, расстраивается сознание, дезорганизуются важнейшие для детерминации поведения процессы торможения и возбуждения (с резким ослаблением первых и усилением вторых). Пьяный теряет способность к адекватному восприятию внешней среды, людей, их поступков, утрачивает самоконтроль, становится невыдержанным, развязным и грубым. В мотивации его поведения на первый план выходят эгоцентрические побуждения, низменные влечения и инстинкты, аморальные и антисоциальные наклонности, которые в трезвом виде подавляются, сдерживаются позитивными взглядами, отношениями и привычками.

Пьянство и алкоголизм, являясь одной из форм девиантного поведения, представляют собой довольно сложную систему, каждому элементу которой присуща та или иная степень отклонения от нормы.

Социально-негативное поведение получило значительное распространение и, являясь «питательной средой» преступности, как правило, предшествует преступному поведению.

Лица, систематически употребляющие алкоголь, должны подвергаться системному профилактическому воздействию.

Существующие правовые меры, применяемые к пьяницам и алкоголикам, не обеспечивают эффективного предупредительного воздействия.

Список литературы
  1. Абызов Р.М. Предупреждение личностных деформаций несовершеннолетних преступников. - Барнаул, 2000.
  2. Абызов Р.М. Типологические проблемы личностных деформаций несовершеннолетних преступников и их предупреждение. Автореф. дисс. д. ю. н. - 2000 год.
  3. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. /Под ред. В.А.Сластенина. - М.,2000.
  4. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. – М.: Логос, 2004.
  5. Бааль Е.П. Современная система субъектов предупреждения правонарушений несовершеннолетних: Лекция. - М.: 1996.
  6. Бабаев М.М. Молодежная преступность. – М.: 2006.
  7. Бакаев А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних. - Учебное пособие. – М.: 2004.
  8. Бурлаков В.Н., Сальников В.П., Степашин С.В. Криминология Учебник для юридических вузов. – С-Пб.,  1999.
  9. Данилова С.И. Понятие причин и условий, способствовавших совершению преступления / Проблемы предварительного следствия и дознания: Сборник научных трудов. - М.: 2000.
  10. Криминология / Под. ред. Кваши Ю.Ф. – Ростов н/Дону, 2002.
  11. Криминология. Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Юристъ, 2006.
  12. Криминология. Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: Юристъ, 2006.
  13. Криминология. Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Д. Малкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. – ЗАО Юстицинформ. – 2008.
  14. Криминология. Учебник для вузов. Под ред. В.Д. Малкова. – М.: изд. 2-е, перераб. и доп., ЗАО  «Юстицинформ», 2006.
  15. Криминология: учеб. / под ред. В.Д. Малкова. М., 2004.
  16. Криминология: учеб. / под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. СПб, 2006.
  17. Криминология: Учебник / под ред. А.И. Долговой. М., 2007.
  18. Криминология: Учебник для студентов вузов / под ред. Г.А. Аванесова. М., 2007.
  19. Криминология: Учебник. Под ред. д.ю.н., проф. В.Н. Бурлакова, д.ю.н., проф. Н.М Кропачева. – СПб. СПбГУ, Питер, 2002.
  20. Криминология: Учебник. Под ред. проф. В.Ф. Кузнецовой, проф. В.В. Лунева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2004.
  21. Пентюхов А.В. Государственная законодательная политика в формировании бездомности / Материалы Международной конференции. – Н.Новгород, 2005.
  22. Шурыгина И.И. Пути наркотизации: обзор материалов биографического исследования. // Наркомания. Ситуация, тенденции и проблемы. - М.: Изд. Института социологии РАН, 2002.
  23. Бабаев М. М. Социально-психологические компоненты детерминации преступного поведения молодежи // РКВ. — 2005.— №1.
  24. Баев В.Г. Новые подходы к решению проблем подростковой преступности // Российский следователь. - 2006. - №5.
  25. Клейнер Б.И. Социальная причинность, ее природа и специфика.  М.: 1991.
  26. Комиссаров В. Современная уголовно - правовая политика в области незаконного наркооборота // Вестник МГУ. Серия 11. Право.– 2008.
  27. Королев С.Л. Ценностная направленность современной молодежи // Философия образования. - 2003. - № 6.
  28. Корчагина Ю.О зависимом поведении // Первое сентября. Здоровье детей.-2008.- № 4.
  29. Костенко А.Н. Социопатическая личность в криминологическом контексте // Российский криминологический взгляд. – 2007. - № 1.
  30. Кривов Ю.И. О месте понятия "социализация" в современной педагогике // Педагогика. - 2003. - №2.
  31. Кургузкина Е. Методы изучения криминогенной личности // Уголовное право. - 2002. - №4.
  32. Пентюхов А.В. Решение проблем бездомности в условиях мегаполиса // Человек и закон. – 2004. – №7.
  33. Хриптович В. Механизм формирования табачной аддикции у подростков // Психологический журнал. - 2008. Т. 20. - № 1
  34. Явчуновская Т. Социальная характеристика женской наркопреступности   //СОЦИС.-2008. - № 2.
  35. http://www.7info.ru
ЦЕНА РАБОТЫ: 3900 рублей
Страниц - 58; Год - 2011 год; Количество приложений - -;
:

 

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ПОКУПКУ ГОТОВОЙ РАБОТЫ

Ваше имя

Email для связи и получения работы

Ваш телефон

Дополнительная информация


Работу можно получить в течение 24 часов с момента поступления денег на счет

Не подходит данная работа?

ЗАКАЗ НАПИСАНИЯ индивидуальной работы
по Вашим требованиям профессионалами
заказать
 





 

Принимаем к оплате

Я принимаю Яндекс.Деньги www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 000000000000
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Средство электронных платежей
Оплата наличными в офисе